Moelleux aux pommes

Moelleux aux pommes

Pour 6 à 8 personnes :

Préparation : 20 min, Cuisson : 45 min10313851_10152447611723258_6232875836054399139_n

  • 6 pommes à cuire
  • 250 g de beurre
  • 4 œufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 20 cl de crème liquide
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

1 | Préchauffez le four à 200 °C (th. 7).

2 | Beurrez un moule à manqué de 28 cm de diamètre.

3 | Pelez les pommes et coupez-les en quartiers, en éliminant les parties dures et les pépins. Recoupez les quartiers en 4 dans le sens de la largeur.

4 | Faites fondre 50 g de beurre dans une sauteuse et faites-y revenir les pommes de tous côtés. Lorsqu’elles sont souples, saupoudrez-les de 50 g de sucre et faites-les dorer sans caraméliser. Versez-les dans le moule en prenant soin de les répartir régulièrement.

5 | Faites fondre le reste de beurre au micro-ondes ou au bain-marie.

6 | Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre restant, jusqu’à ce que la mixture soit mousseuse. Continuez à fouetter en incorporant le beurre fondu mélangé à la crème.

7 | Une fois la farine, le sel et la levure mêlés, ajoutez-les à la préparation en poursuivant le brassage au fouet.

8 | Lorsque la pâte est lisse et homogène, versez-la sur les pommes. Enfournez à mi-hauteur et faites cuire 45 min.

9 | Au sortir du four, laissez tiédir, puis démoulez sur une grille. Attendez que le moelleux soit complètement froid avant de le déguster.

Pommes renversées :

Pour servir, retournez le gâteau sur le plat de service : les pommes caramélisées se retrouvent ainsi sur le dessus.

Merci Rustica !

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